Uncategorized

Matrimonio in Toscana: i vantaggi di un ricevimento di nozze con servizio catering

I luoghi incantevoli e le città ricche d’arte e di storia rendono la Toscana una delle mete italiane più ambite per celebrare un evento unico e speciale come quello del matrimonio.

Pensate che, solo nel 2021, i matrimoni in tutta la regione sono stati oltre diecimila, e non c’è da stupirsi!

Per celebrare un matrimonio da sogno, però, non bastano solo luoghi incantevoli, ma è necessario che ogni particolare della sua organizzazione (dalla cerimonia al ricevimento, taglio della torta compreso) sia studiato e curato nei minimi dettagli.

Fare in modo che il vostro ricevimento di nozze sia davvero impeccabile (dall’accoglienza degli ospiti alla qualità del cibo e del servizio) è fondamentale, specie se si pensa che questo rappresenta il momento che più rimarrà impresso nella memoria dei vostri invitati.

Se avete intenzione di sposarvi in questa splendida regione, ma vi spaventa l’idea di affidare il vostro ricevimento di nozze ad un servizio catering, non preoccupatevi! In questo articolo, vedremo insieme quali sono i suoi vantaggi e in cosa il ricevimento con catering si differenzia dal tradizionale ricevimento al ristorante.

Meglio affidarsi ad un ristorante o a un servizio catering?

La risposta è: dipende.

Si tratta di una scelta che solitamente varia in base all’idea e al tipo di ricevimento che avete in mente. Se avete pensato ad un ricevimento semplice (meno sfarzoso) poiché non avete esigenze particolari (di allestimento, spazi, mise en place e orari) da soddisfare, allora scegliere di festeggiare il vostro matrimonio affidandovi ad un ristorante vi permetterà senz’altro di risparmiare sui costi.

Viceversa, se invece l’idea del tradizionale ricevimento proprio non fa per voi, potete sempre optare per una location alternativa al solito ristorante, più intima e riservata, e rivolgervi ad un buon servizio di catering (immerso nel mondo della ristorazione) e/o banqueting che organizzi al dettaglio l’evento in base alle vostre personali richieste.

In Toscana non mancano location davvero uniche e immerse nella natura: antiche dimore storiche, castelli, ville e residenze d’epoca che vi faranno innamorare e sognare ad occhi aperti.

Ricevimento con servizio catering e/o banqueting

Partiamo col dire che, ovviamente, rispetto al ristorante, il servizio catering offre tutt’altro tipo di esperienza. È vero, si tratta sempre un servizio di ristorazione, ma che, a differenza del primo, avviene “d’asporto” e dove le pietanze, concordate da menù con gli sposi, sono preparate in laboratorio per essere trasferite in location solo al momento effettivo del ricevimento.

Capite bene che si tratta di un servizio comodissimo qualora voleste organizzare il vostro ricevimento e banchetto nuziale nei giardini di una villa toscana o al tramonto tra i suggestivi vigneti toscani. Rivolgervi ad un catering può permettervi, infatti, di organizzare il vostro ricevimento di nozze davvero ovunque voi vogliate e nello stile che più vi piace.

Leggermente diverso dal servizio catering, è invece quello di banqueting. Di solito, per un ricevimento nuziale a regola d’arte, sono effettuati entrambi per garantire agli invitati la presenza non solo di finger food, ma anche piatti caldi come primi piatti, secondi o fritture.

In maniera analoga al catering, anche il servizio di banqueting si svolge “in movimento”. Chi gestisce e garantisce un servizio del genere agli sposi ha, generalmente, tutto ciò che occorre per allestire la propria cucina ovunque, anche dove questa non c’è.

Offrire questo tipo di servizi ai propri ospiti non significa offrire il solito buffet con pietanze fredde già pronte, ma un vero e proprio servizio di ristorazione in loco dove gli chef preparano i piatti caldi del vostro menù al momento e in base alle preferenze dei vostri invitati.

La decisione tra il ristorante è un servizio di catering è una scelta cruciale per il matrimonio così come lo è quella relativa al fotografo e la musica.

Quali sono i suoi vantaggi?

Vediamo, quindi, i vantaggi di organizzare il ricevimento affidandosi a un servizio di catering che possa rendere la festa davvero unica e indimenticabile.

Cucina e menù

Uno dei vantaggi legati all’organizzazione di un ricevimento tramite catering è senz’altro la possibilità di poter allestire il proprio ricevimento ovunque. Inoltre, la definizione del menù è totalmente libera, dal momento che gli sposi hanno carta bianca nel decidere quali saranno le portate e i vini, come il Prosecco, da servire, sia il loro numero. Organizzare il ricevimento affidandovi ad un catering vi permetterà anche di fronteggiare particolari esigenze dei vostri invitati, con la possibilità di realizzare all’evenienza diverse tipologie di menù (vegani o vegetariani).

Affidarsi ad un ristorante impone invece il rispetto di precisi limiti soprattutto per quanto riguarda il menù: la stragrande maggioranza dei ristoranti, che organizza anche matrimoni (e che non è specializzata in eventi di questo tipo), infatti, offre menù poco modificabili.

Mise en place e allestimenti

Un altro vantaggio è quello connesso alla mise en place e agli allestimenti. Organizzare il vostro ricevimento nuziale tramite catering, vi permetterà di avere carta bianca non solo sulla scelta del vostro menù di nozze, ma anche su quella dello stile, del tema (qualora ne aveste scelto uno), degli addobbi e allestimenti floreali, sia della mise en place (tovaglie, posate, disposizione dei centritavola, segnaposti ecc.).

Il ristorante, al contrario, non offre lo stesso grado di libertà dal momento che la mise en place, gli addobbi e gli allestimenti floreali di sala e tavoli sono in genere limitati oltre che “standardizzati”.

Orari

A differenza dei ristoranti tradizionali, che hanno un orario di chiusura prestabilito, optare per una location esclusiva con servizio catering, lontana dal caos della città, vi permetterà di poter estendere senza problemi i vostri festeggiamenti.

Numero di ospiti e spazi a disposizione

Anche qui, la possibilità di godere di ampi spazi, interni o esterni che siano, rappresenta una soluzione non da poco, soprattutto quando gli invitati al ricevimento sono tanti. Rispetto infatti ai tradizionali ristoranti, dove la disponibilità è in genere legata solo agli spazi a voi riservati, gli ampi spazi degli storici casali e ville toscani non imporranno certo limite al numero dei vostri invitati!

Costi

Il costo è forse l’unico elemento che potrebbe farvi ancora dubitare della scelta di un servizio di catering. Oltre al costo effettivo per la spesa, i camerieri e i cuochi, di solito, la primissima spesa da tenere in considerazione in questi casi è proprio quella relativa all’affitto del luogo o tenuta dove sceglierete di tenere il vostro ricevimento. Ma niente paura! In genere, la maggior parte delle location possiede convenzioni con fornitori di catering della zona.

Insomma, che decidiate di organizzare il vostro ricevimento nell’elegante giardino di una residenza d’epoca o al tramonto immersi tra i vitigni di un antico vigneto toscano, per realizzare il matrimonio dei vostri sogni è importante rivolgersi ad un buon servizio di catering che sappia venir incontro alle vostre esigenze e trasformare il vostro matrimonio dei sogni in realtà (noi vi consigliamo Progetto Matrimonio, un servizio tutto toscano che organizza catering per matrimoni a Lucca. Ha davvero tutto ciò che occorre per organizzare un ricevimento nuziale da sogno: dalla scelta della location all’allestimento, fino alla personalizzazione del menù).

Conclusioni

Dopo aver visto quali sono i vantaggi relativi a questa tipologia di servizio, possiamo affermare che, sebbene possa comportare costi decisamente più elevati rispetto a quelli di un tradizionale ristorante, affidare l’organizzazione del proprio ricevimento ad un servizio catering esperto è la miglior scelta che possiate fare per organizzare un ricevimento di nozze da sogno che soddisfi attentamente ogni vostra richiesta!